Veja 5 dicas de como fazer a introdução de alimentos sólidos
A partir dos seis meses de idade, as necessidades nutricionais do seu pequeno mudam. É nesse período que o leite materno (ou fórmula) deixa de ser sua única fonte de nutrição, e a introdução de alimentos para o bebê começa a acontecer.
Sei o quanto essa fase pode gerar dúvidas e apreensões, especialmente em mamães de primeira viagem. Por isso, separei cinco dicas especiais para que você comece essa nova etapa com mais segurança. Acompanhe!
1. Seja paciente
Você provavelmente se sente ansiosa para ver o pequeno comendo, não é verdade? Eu também estava e esperava que meu bebê comesse com gosto o amassadinho que eu havia preparado pela primeira vez. Mas a verdade é que as coisas não saíram como eu desejava. Assim que ele deu a primeira colherada, as caretas apareceram, e o alimento foi cuspido quase que no mesmo instante.
Por sorte, eu já estava preparada e sabia que isso poderia acontecer, afinal, era a primeira vez que ele experimentava um alimento. Por isso, recomendo que você mantenha suas expectativas bem baixas para evitar frustrações. O segredo é se manter calma e ser bastante paciente nessa fase de introdução de alimentos para o bebê.
É inevitável: seu pequeno vai estranhar novos sabores e texturas e dificilmente vai gostar de algo logo de cara. E tudo bem, viu? Não há motivo para se desesperar ou acreditar que será impossível fazê-lo comer. O importante é persistir e, como eu disse, ser bastante paciente.
2. Permita que o bebê conheça sabores e texturas
Bem no começo, sugiro que você ofereça papinhas bem amassadas com um garfo para facilitar a deglutição. Com o passar das semanas, ele estará mais familiarizado com novos sabores e aí, então, é o momento de apresentar texturas, proporcionando refeições com uma consistência mais “pedaçuda”.
Um pouco mais para frente, após mais algumas semanas, é hora de deixar o bebê fazer um pouco de sujeira. É importante permitir que ele coma com as mãos, tocando e explorando suas refeições. Essa será uma fase deliciosa e de muito aprendizado para o seu pequeno!
3. Ofereça novos alimentos progressivamente
Sugiro que você ofereça progressivamente os alimentos, introduzindo, a cada três ou cinco dias, uma nova opção para o seu bebê. Por exemplo, se ele já está familiarizado com batata e cenoura, você pode adicionar o caldo de um músculo cozido à papinha.
Essa prática permite que você identifique claramente uma possível alergia ou ainda outra reação inesperada, como um desconforto abdominal. De qualquer forma, se perceber algum sinal incomum no pequeno, não deixe de procurar assistência, tudo bem?
4. Opte sempre por alimentos naturais
Existem diversas opções de papinhas prontas no mercado, mas a verdade é que nenhuma delas substitui uma refeição caseira e feita com alimentos naturais. E não há motivo para se preocupar, pois a preparação das papinhas é muito tranquila e mais simples do que pode imaginar.
Eu sempre preferi fazer o básico e o mais natural possível. Para dar mais sabor aos pratos, utilizava azeite , além de temperos frescos e mais tradicionais.
5. Evite distrações na hora das refeições
Os pequenos são super suscetíveis às distrações do dia a dia. Por isso, eu recomendo que você procure minimizá-las o máximo que puder para não prejudicar o processo de introdução de alimentos para o bebê. É imprescindível que ele se alimente em um ambiente calmo, longe da televisão e com pouco barulho, a fim de poder aproveitar verdadeiramente aquele momento.
Durante as refeições, converse com o seu bebê, mantenha contato visual e se prepare para estimulá-lo a conhecer e a explorar os alimentos. Acredite: você terá saudades desses momentos recheados de muito amor e aprendizado.
6. Veja qual tipo de comida oferecer em cada fase
Agora que você já conheceu cinco dicas de como fazer a introdução de alimentos para o bebê, chegou a hora de entender qual tipo de comida você deve oferecer em cada fase. Confira!
De seis a oito meses
Como eu disse, é preciso ter bastante paciência durante a introdução de alimentos para o bebê, incluindo-os devagar e respeitando o tempo de aceitação do pequeno. Então, vá com calma e não estranhe se ele comer pouco nas primeiras vezes.
De seis a nove meses, o ideal é oferecer papas bem amassadinhas com o garfo. Comece com legumes, como batata, cenoura e abóbora, e depois vá adicionando aos poucos caldo de carne ou ainda frango. Quando ele estiver mais adaptado, triture a carne e misture com os demais alimentos.
As papas doces podem ser introduzidas após a aceitação das salgadas. Isso porque nós temos uma tendência natural de preferir sabores mais doces. Não há necessidade de adoçá-las, nem mesmo com mel.
De oito a doze meses
Nesse período, sugiro que você ofereça refeições mais “pedaçudas” com o intuito de estimular e incentivar os movimentos de mastigação de seu filho. Aos poucos, ele pode ser apresentado a alimentos mais sólidos e macios, explorando a comida com as próprias mãos.
É comum que ele queira chupar alguns alimentos. Assim, dê pedaços de carnes ou frutas, por exemplo, para que o bebê desenvolva a independência e ainda massageie as gengivas, que provavelmente estarão mais inchadas graças aos dentinhos que começam a despontar.
A partir dos 12 meses
É a partir dos 12 meses que seu pequeno será apresentado ao cardápio normal da família. Mesmo assim, ainda recomendo que dê preferência pela preparação de refeições mais naturais, coloridas e frescas, evitando o excesso de sal, gordura ou açúcar, afinal, o paladar da criança ainda está em formação.
Nessa fase, ele estará muito mais extasiado com o mundo, e é possível que se interesse pouco por comida, afinal, sua principal preocupação é explorar ambientes. Por isso, é muito importante oferecer lanches nutritivos e saudáveis ao longo do dia.
Algumas mamães têm muitas dúvidas sobre a introdução de peixes nas refeições dos pequenos por conta dos riscos de alergias. O ideal, então, é oferecer a proteína aos poucos, depois do frango e da carne. Nesse caso, dê preferência por peixes frescos e com poucas espinhas, como linguado, cação ou badejo.
Em relação às frutas, que também podem apresentar riscos de alergias, é recomendado começar com as que têm menos caroços, como banana, maçã ou abacate. Antes de oferecer frutos silvestres, como morango e amora, busque orientação do pediatra.
Viu como fazer a introdução de alimentos para o bebê é mais simples do que parece? Agora que você já sabe mais sobre o assunto, pode começar a se preparar para mostrar um mundo novo de sabores para seu filho com paciência e muito amor.
Esse artigo foi útil para você? Então, aproveite a visita no blog para conferir as principais dicas sobre alimentação para o bebê!